Этапы(ступени) развития сознания

Развитие сознания

Каждый человек на планете имеет какое-либо развитие сознания, которое позволяет ему удовлетворять потребности или прихоти. Не важно из какой они сферы, позитивные или негативные, уровнем сознания можно назвать совокупность приобретенных и развитых навыков и знаний.

Предположительно квалифицировать этапы развития сознания на 5 групп. Полагаю, что в этапах развития можно применить закон Парето, — на начальных этапах 80% развития требуют 20% времени, а на последних этапах развития наоборот, — 20% развития требуют 80% времени. Время можно отождествлять с прикладываемыми усилиями.

Описание 5 этапов развития:

1. Бездельник — можно трактовать буквально «человек без дела». Человек не имеет «любимого дела», ищет заработок простым путем. Может иметь высшее образование и даже научную степень, но общий уровень развития не соответствует образованному человеку. Работает наемным работником ради зарплаты, может иметь успешный бизнес, который работает только ради прибыли. Как правило отсутствует уважение и сострадание к другим людям и животным. Первоочередным является удовлетворение личных потребностей и прихотей, не думает над тем как «сделать окружающий мир лучше». Живет в мире страданий.

2. Энтузиаст — человек, усердно занимающийся любимым делом. Любимое дело определяется наличием вдохновения и может являться значимым как для общества, так и для отдельных личностей. Много времени тратит на обучение и понимание тонкостей любимого дела, хорошо разбирается в нем. Первоочередным является удовлетворенность потребителя результата своего труда. Может заниматься любимым делом без оплаты труда, поскольку довольный потребитель результатов являются более высшей ценностью, чем возможность удовлетворения прихотей. Живет в мире страданий, но не замечает их.

3. Мастер дела — человек, достигший «авторского состояния» в создании чего-либо. Результаты труда высоко ценятся другими людьми. Имеет жесткие жизненные принципы, которые ценит, требует дисциплины в отношениях. Может обучать энтузиастов. Старается не подвергаться прихотям и удовлетворять только потребности. Заботится об окружении, старается сделать мир лучше через результаты своего труда. Как правило, обладает недостатком гармонии в части здоровья. Живет в мире удовольствия.

4. Мастер жизни — Человек, находящийся в гармонии, живет в союзе с окружающим миром и делает мир лучше. Основным предназначением является служение людям. Может воспитывать последователей. Живет в мире удовольствия.

5. Свободное сознание — сознание в физической оболочке, которое может выбирать путь(перерождение или дальнейшее служение).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.